Видеонаблюдение: история и описание

Автор: ALVINET Опубликовано: 2016-2-7 20:24

Системы видеонаблюдения (включающие в себя системы контроля и фиксации изображений) начали свою историю в 1942 году, в Германии, с наблюдения за испытаниями ракет "Фау-2". В 1949 году, в США была выпущена первая в мире коммерческая проводная система видеонаблюдения Vericon. В 1956 году в Гамбурге (ФРГ) была испытана уличная система видеонаблюдения "Zauberspiegel". В начале 1960-х годов лидерство в организации уличного видеонаблюдения переходит к Великобритании.

Вплоть до 1970-х годов видеонаблюдение являлось именно системой наблюдения, видеофиксация событий производилась по команде оператора. Развитие видеозаписывающего оборудование позволило осуществлять постоянную запись изображения с камер. Обычной трёхчасовой видеокассеты формата VHS хватало на сутки записи.

В начале 2000-х начали появляться разработки видеорегистраторов с возможностью записи изображения на жёсткий диск. В отличие от плёнки, появилась возможность вести запись "по кругу", самые свежие записи занимали место самых старых. Глубина архива была постоянной и зависела только от объёма жёсткого диска.

В середине 2000-х, на волне роста производительности процессоров, на рынок вышли DVR - отдельностоящие компактные цифровые видеорегистраторы. Количество моделей росло, мощность увеличивалась, а цена постепенно падала. Также рос ассортимент и снижалась цена на аналоговые камеры наблюдения.

Примерно тогда же получили распространение IP-камеры - камера с уже встроенным процессором для оцифровки и обработки изображения. Они не требовали наличия платы видеозахвата для подключения к компьютеру и включались в уже имеющуюся локальную сеть Ethernet или даже к Wi-Fi-роутеру.

В 2014 году на российском рынке появились камеры и регистраторы формата AHD - с разрешением 1-2 мегапикселя (как и в IP-камерах), но с возможностью передачи картинки через коаксиальный кабель, что позволяло произвести модернизацию старых систем видеонаблюдения без перепрокладки кабельных трасс.

На сегодняшний день наиболее доступными для потребителя являются системы видеонаблюдения, основанные на аналоговых камерах и цифровых видеорегистраторах. Они просты в монтаже и настройке, надёжны в эксплуатации, имеют возможность одновременной записи изображения с камер, просмотра "прямого эфира" на мониторе, на компьютере (а также на планшете или смартфоне) через локальную сеть или интернет, а также просмотра архива по дате и времени или по событию (тревога, движение и т.д.). Однако, максимальное разрешение аналоговых систем составляет 720х576 пикселей (стандарт 960H - 960х576 пикселей), чего иногда бывает недостаточно (распознавание лиц, автомобильных номеров на большом расстоянии).

Системы на базе IP-камер и сетевого видеорегистратора обходятся несколько дороже по цене оборудования, но могут быть проще при монтаже, т.к. не требуют подведения отдельного кабеля от каждой камеры к регистратору - разводка осуществляется по тем же принципам, что и локальная сеть. Собственно, камеры могут подключаться к уже имеющейся локальной сети, достаточно только подвести к ним питание, отдельным кабелем или средствами PoE (Power over Ethernet, питание по сети, правда камера должна поддерживать этот стандарт). Разрешение - от VGA (640х480) до HD (1280x720) и FullHD (1920x1080), и выше (1600x1200 и более)

Системы AHD по цене примерно равны недорогим IP-шным, сравнимы с ними по качеству картинки, разница лишь в кабельных трассах. Лучше всего использовать при "апгрейде" уже существующих аналоговых систем (в случае, если с кабельными трассами всё в порядке).

Теги: Болтология Видеонаблюдение

Комментарий:

Powered by emlog
Русский перевод и поддержка emlog.ru