Курс лекций про видеонаблюдение

Автор: ALVINET Опубликовано: 2021-4-16 19:30

Долго. Занудно. Подробно. Человеческим языком.

Часть первая:

Часть вторая:

Часть третья:

Часть четвёртая:

Теги: Слаботочка Болтология Видеонаблюдение IP-видео Видос AHD Сети

Комментарии (0) Просмотры (1920)

Переделка старого объекта.

Автор: ALVINET Опубликовано: 2020-11-30 13:44

Делал 4,5 года назад склад. 13 камер в трёх помещениях и на улице.

После некоторых перетурбаций, произошедших за прошедшее время, часть камер оказалась в коробке, часть проводки - смотанной в бухте, блок питания накрылся, регистратор забыл про жёсткий диск, а оставшиеся на местах камеры покрылись ровным слоем пыли.

От меня потребовалось оживить то, что работает, развесить камеры из коробки на новые места, заменить поломавшееся и вообще привести всё в порядок.

Небольшой фрагмент из проведённой работы прилагаю.


Теги: Слаботочка Видеонаблюдение AHD

Комментарии (0) Просмотры (363)

Видеонаблюдение человеческим языком. Часть 1.

Автор: ALVINET Опубликовано: 2020-5-10 16:29

IP или AHD? Что выбрать? Плюсы, минусы, подводные камни. 


Теги: Слаботочка Болтология Видеонаблюдение IP-видео AHD

Комментарии (0) Просмотры (371)

Так, полезная мелочёвка.

Автор: ALVINET Опубликовано: 2020-5-5 23:19


Файл в формате солида

Теги: Видеонаблюдение IP-видео Видос AHD Проводки 3D

Комментарии (0) Просмотры (399)

Сигналка, СКУД и видеонаблюдение 1970 года.

Автор: ALVINET Опубликовано: 2020-3-24 22:00

А что? Всё есть. Фотоверификация, антипассбэк, тревожные входы видеорегистратора (ок, не было тогда видеорегистраторов), просто тревожные входы, емкостные датчики и всё такое. Вплоть до электронных пропусков.
Всё новое - это хорошо забытое старое. 
Да, недавно получил подтверждение того, что мой любимый "Болид" вырос из старой советской структуры.

Смотрим и наслаждаемся тёплым ламповым чёрно-белым видосом, как оно было тогда. 

А мы, если надо, сделаем вам всё то же самое, только по новейшим технологиям.

Приятного просмотра!

Теги: Слаботочка Видеонаблюдение СКУД Видос Чужое

Комментарии (0) Просмотры (458)

Бесшовная Wi-Fi-сеть на роутерах Keenetic

Автор: ALVINET Опубликовано: 2020-2-27 23:43

Как обычно очередная задача. Вводная:

Любимая наркологическая клиника открывает новый стационар. Длина коридора - около 60 метров или чуть больше, уже не помню. Мне там видеонаблюдение тянуть, да сеточку, но пока что было решено всё забубенить на вифи.

Заметьте - не я это предложил! (с) "покровские ворота".

Поскольку меня вызывать на столь простую задачу руководство задушила жаба, решили обойтись своими силами. Ага. Айтишник из офиса, который прекрасно умеет раскручивать сайты, да завхоз/технарь клиники, которого я всегда проконсультирую по телефону, чувак толковый, но знаний явно не хватает, приходится пользоваться моими. Впрочем, я не в претензии.

Итак, были приобретены два крутейших роутера Асусь 750-буковок не помню. Новейшая модель, настолько новейшая, что на сайте лежит только одна прошивка, на несколько цыфирок после нескольких запятых, точнее точек, отличающаяся от стоковой.

Айтишник настроил на обоих роутерах одинаковый вифи, соединил их проводом, и посчитал, что всё готово.

[Если вас интересует, как сделать бесшовную сеть на Кинетиках - мотайте дальше, сейчас будет много лирики]

Но не тут-то было.

Пока я сверлил дырки в гаишных автомобилях (это отдельная история), мне обзвонился замдиректора клиники.

"- А-а-а-а, всё пропало, нихрена не работает, приезжай!!!111"

Вдоволь насверлившись, я в пятницу вечером таки попал в клинику.

Роутеры, сцуко, крутые пипец. 4 антенны, сетки 2,4 и 5 ГГц, все дела.

После пятичасовой диагностики (я знаю, нормальные пасаны отправляют подобные роутеры в жёлтый контейнер с биологическими отходами уже через полчаса, но у нас-то свои мозги на плечах), неоднократного обнуления и настройки с нуля, было выявлено следующее:

1. Роутер может работать только в режиме роутера и точки доступа. Как репитер - ни-ни. Нет такой кнопки.

2. Второй роутер, работающий в режиме точки доступа, может заниматься этим делом минут 10-15, потом перестаёт транслировать тырнет даже по проводу.

3. Ресепшн с одного конца коридора, а ординаторская, где живёт сервер и где крутится самописная скульная база клиники - ровно в противоположном, больше полусотни метров. В ординаторской ещё два компа врачей, и вся эта шняга должна работать стабильно и без лагов. 

4. Основной роутер живёт метрах в 20 от ресепшена, от него идёт кабель к точке доступа, оттуда к серверу. Да, я знаю, что это не самое правильное решение, но - решение вполне рабочее. 

5. Сигнал вифи от точки доступа до ординаторской, конечно, добивает... но нестабильные 2 мегабита против 30 по результатам спидтеста - это неправильно. Ибо между точкой доступа и ординаторской находится несущая стена больше полуметра толщиной и шахта лифта.

6. Роутер отказывается работать в режиме точки доступа, но работает в режиме роутера. Это неправильно, но как временное решение подходит.

Мои действия:

Настраиваю второй роутер как роутер. Перевожу клиентов в другую подсеть. Кстати, у новых асусов внутренние адреса не 192.168.1.ххх а 192.168.50.ххх, ну да ладно. Второй получил 51-ю подсеть и хер бы с ним.

Подключаю сервер и докторские компы ко второму роутеру. С ресепшена, естественно, сервер не виден. Зато добивает вифи со второго роутера.

Отлично. К интернету ресепшен подключен через провод, к серверу - через вифи второго роутера. Всё работает, времени двенадцатый час ночи, мы с замдиректора эвакуируемся.

Решаем продолжить после праздников. Я предлагаю заменить второй роутер на самую дешёвую и простую точку доступа, плюс добавить ещё одну на ресепшен, получаю добро на закупку, ок.

[Дальше праздники, три дня коматоза - опускаем подробности]

Во вторник просыпаюсь от звонка замгендира - угадайте что?

"- А-а-а-а-а! Ничего не работает, пипец-пипец! Приезжай, чини!!!111"

Заезжаю в ближайший ДНС, приобретаю два самых дешёвых роутера Keenetic Start по 1400 рублей, т.к. меня порадовала наклейка "БЕСШОВНАЯ WI-FI СЕТЬ" на коробке.

Ок, думаю, надо попробовать.

Но не тут-то было.

Распаковываю первую, подключаюсь к ней по вифи, ставлю приложение на телефон, настраиваю как точку доступа, девайс перезагружается, вроде работает, но как-то странно. Зайдя на основной роутер, нахожу айпи-адрес точки, пытаюсь зайти - хрена. С точками доступа такое бывает иногда. Ок, распаковываю вторую, настраиваю - пропадает WAN. На обеих.

Курю мануалы, вроде всё сделал правильно - хрена. Мобильное приложение даёт ошибку, с компа на точку доступа по айпишнику не заходит.

Проходит часов 5-6.

Ресет, настройка, ребут, чтение логов роутера и обнаружение непонятной ошибки, как будто в сети несколько девайсов с одним MAC-адресом. Ресет роутера и настройка заново - хрена. Не работает.

В половине девятого вечера снимаю основной роутер Асусь и впердоливаю вместо него один из кинетиков, предварительно настроив по параметрам провайдера. УПС! Всё заработало.

В очередной раз обнулив второй роутер и подключившись к его сетке, перевожу его в режим репитера/точки доступа - упс, подцепился. 

Значит Асусь гадил в сетку какие-то пакеты, которые мешали работе сети. Что отразилось в логах.

Звоню замгендиру, говорю, что надо бы прикупить хороший основной роутер, получаю добро, вылетаю в ближайший ДНС, до закрытия которого остаётся полчаса, успеваю. Беру Кинетик за 3999 рублей, модель не помню, да и неважно. Кому интересно - найдёт. Железка реально крутая, хотя Микротик за те же деньги будет круче, но вифи у него похуже, а нам это главное.

Возвращаюсь, настраиваю новый роутер в качестве основного. Он же будет и контроллером бесшовной сети. Обнуляю точки, цепляюсь к ним по их сетке, перевожу в режим усилителя/точки доступа, и в мобильной приблуде они появляются в качестве кандидатов в сетку, нажимаю присоединить - вуаля!

[Теперь алгоритм настройки бесшовной сети на роутерах Keenetic]

1. Настраиваем основной роутер по проводу с компа через браузер, или подключившись к нему по вифи с мобильного телефона и приложения Keenetic. Телефон удобно подключать через QR-код на жопке роутера. Просто сканируйте его приблудой - и телефон сам подключится к сети. 

Если основной роутер у вас уже есть и он другой марки - настраиваем первую точку доступа. Начиная от пароля на вход в вебморду и заканчивая именем и паролем сети. Бесшовная сеть Keenetic означает, что точек доступа, включая, допустим, роутер Keenetic, у вас две или больше.

2. Настраиваем сеть, можно оставить "домашняя сеть" по умолчанию. "Гостевую сеть" можно включать, можно нет, зависит от задачи.

3. Берём второй роутер, аналогично подключаемся к нему через его вифи-сетку, задаём пароль вебморды - неважно какой, ибо при переводе в другой режим он остаётся в конфигурации режима "роутер", на вопрос как мы хотим юзать этот девайс говорим "другое", а не "роутер" и там выбираем нужный. Сейчас точно не помню, как называется каждый из них, но текстом всё описано и даже картинка есть. В одном случае вы расширяете сеть, подключив точку доступа проводом, в другом - по вифи к основному роутеру (или к контроллеру сети, если основной не Кинетик). Больше ничего не надо.

4. Приблуда или вебморда предлагает перезагрузиться, соглашаемся, и через несколько минут в вебморде основного роутера или контроллера сети (мы же опять к ней подключились!) в разделе "W-Fi система" мы видим новую точку доступа и напротив неё кнопку "Захватить". Захватываем её - и она в нашей сети. Для этого она полюбасу должна быть подключена к основному роутеру или контроллеру сети проводом. WAN точки в LAN роутера или контроллера.

5. Повторить пункты 3-4 для каждой дополнительной точки доступа.

Теперь при изменении настроек центрального роутера или контроллера сети, типа имени сетки, пароля, добавления новой сетки или удаления старой, все изменения передадутся на остальные точки сети, а их может быть, скажем так, немало.

[Всё]

Естественно, на точках доступа типа Ubiquity и прочих специальных девайсах это всё делается несколько проще, но там и цена железа несколько другая. Для дома/коттеджа/офиса/предприятия данную систему считаю оптимальной.

А Асус... Обосрался, чо. Ещё лет десять назад половину асусовских роутеров приходилось перепрошивать, ибо работать они отказывались. Потом, вроде бы, ситуация исправилась, претензий лично у меня не было. А теперь - поди ж ты. При этом железо было и остаётся хорошим, а вот с прошивками опять косяки начались.

Не всегда "по совету друзей, Москвич последней модели" (с) оказывается правильным решением.

Так облажаться может любой, в принципе, и решение вопроса специалистом может встать несколько дороже первоначальных затрат, не говоря уж об первоначальной экономии.

Только специалист несёт ответственность за свои решения, в том числе финансовую. И если бы я купил кривые роутеры - я бы решал этот вопрос за свой счёт, увы и ах. А так - что взять с сотрудника...

Делайте хорошо. Плохо оно само получится.

Да пребудет с вами сила!

Теги: Слаботочка Болтология Сети Win

Комментарии (0) Просмотры (455)

Автоматизация вентиляции

Автор: ALVINET Опубликовано: 2019-2-5 20:53

Упал заказик - сделать автоматизацию системы приточной вентиляции в небольшом цеху на подмосковном заводе. 

Предприятие полурежимное, т.е. фоток не будет :-(

Итак - задача была изначально поставлена - расключить датчики и блок управления, кабель протянут.

Приезжаю на объект - хрена там.

Вентиляция, конечно, выстроена, но датчики валяются в коробках. Заказчик привёз силовой кабель, но непонятно для чего. Сам он в этих системах ни бум-бум. Что греха таить - я тоже.

Беда в том, что я ещё без инструмента - весь на стройке. Мне сказали - расключить, ок, у меня всегда с собой швейцарский нож, набор мелких отвёрток, тестер и немного тонюсенькой термоусадки.
Представитель заказчика побегал по округе (это завод, всё-таки, не хухры мухры), надыбал шуруповёрт, саморезиков, отвёрток и прочей необходимой в работе шняги.
Поехали.

Первым встал на место канальный термодатчик. И, естественно, не туда - почему-то я впердолил его перед теплообменником (потом переставил на правильное место).

Датчик температуры обратки воды уже был установлен, уличный термодатчик я оставил на закуску. С датчиком перепада давления проблем не возникло - читаем мануал, ставим.
Термостат.

Это такая чисто механическая хрень с тонюсенькой (миллиметра 3 в диаметре) трубкой длиной около трёх метров. С трубкой надо обращаться мегааккуратно, ибо если она треснет или заломится - пипец термостату. Долго гуглил и яндексил, куда его ставить. Ага, на выходе теплообменника.

Ну ладно, на выходе так на выходе. В семисантиметровую щель пришлось засунуть руку с отвёрткой (дырочки под саморезы я засверлил снаружи) и прикрутить внутри корпуса теплообменника кронштейны для трубки. Потом аккуратненько размотать спиральную трубку, просунуть её в дырочку на трубе возле точки крепления термостата и провести зигзагом вдоль радиатора. И зафиксировать, чтобы она не слетела от нехилого воздушного потока. Вроде получилось.

Подключил силовые кабели канального вентилятора, циркуляционного насоса и 24 вольтовый на привод трёхходового клапана.

Пришлось ещё сантехником поработать, тут спасибо местной инженерной службе - подогнали правильную фумленту. На дюймовых гайках люфт такой, что катушки обычной тоненькой ленты не хватило бы.

Дали воду - потекло из всех щелей. Ну конечно, зачем затягивать накидушки на насосе в готовом смесительном узле?

Плюс к тому, когда я затягивал гибкие подводки, штуцер на выходе насоса несколько раз провернулся, и, возможно, оттуда выползла прокладка.

Воду перекрыли, потоп ликвидировали, разъёмы я перебрал - ффух. Пробуем. Не течёт.

И ровно в этот момент наступает 17:00, и нас просят на выход.

Сроки горят, клятвенно обещаю прибыть на объект в понедельник, "прямсутра".

"Прямсутра" - это получается около 11 часов. по дороге к рабочему месту в "комнате приёма пищи" (что логично) нахожу кофейный автомат. Жизнь налаживается.

Представитель заказчика, честь ему и хвала, на нервяке, затягивает в гофру метров 30 витухи для уличного термодатчика, и после моего приезда и стаканчика кофе мы по-быстрому пробрасываем кабель.

Пора подключать.

Ну вот тут вопросов вообще не возникло. В щите автоматики все клеммники пронумерованы, в мануале всё чётко расписано что куда. Единственное что, я перепутал провода с термостата, но тут 15 минут диагностики и вопрос решён. Канальный термодатчик я тоже перенёс (звонок другу и яндекс.картинки).

Правда не обошлось и без отложенных кирпичиков.

После того, как я правильно подключил выход с термостата, как ни крутил настройки - не получалось "заморозить" его. 

Выручил канальный термодатчик - после запуска системы он выпадал в аварийный режим, мол "пожар".

Посмотрели мануал - ага, такой сигнал выдаётся при температуре воздуха выше 50 градусов.

Что ж, логично. Датчик стоит сантиметрах в 30 от теплообменника, когда вентилятор только стартует - обороты небольшие, а радиатор горячий, 5 секунд перегрева - и вот она, авария.

Убедившись, что данная опция предназначена для электрообогревателя, а не для водяного, лезу в настройки и повышаю аварийную температуру до 60 градусов. Запускаем - работает. Его показания реально поднимаются при старте до 54 градусов, потом падают до заданной температуры выходного воздуха.

И вот теперь настал момент испытать термостат. Его задача - отключить вентилятор в случае падения температуры на теплообменнике ниже заданной, дабы радиатор не замёрз.

Перекрываем подачу воды, открываем байпасс, смотрим на экран. Насос гоняет воду по кругу, её температура постепенно падает (видно на контроллере)... Опс! По достижении 7 градусов контакт перещёлкивается (автоматика хавает только нормально закрытый контакт), авария, писк, все дела, вентилятор отрубается.

Подкручиваем диапазон и дельту на термостате до нормальных величин и закрываем корпус.

Ну ещё частотник настроил для вытяжки. Если не заморачиваться какими-то спецрежимами запуска-торможения (что иногда бывает очень нужно, но не здесь) - то всё очень просто. Вводишь значения мощности-напряжения-тока и инициируешь автотестирование. Всё. Умная электроника подстраивается под параметры мотора. Ну и ещё умный Дима догадался сфоткать шильдик мотора, данные с которого он забил в частотник ;-)

Объект сдан в рабочем состоянии (остался некий эстетический улучшайзинг, но это уже не моя задача), гонорар получен, дружба-жувачка и всё такое.


Ну и резюме по итогам. Плюс минутка саморекламы.

Я не являюсь дипломированным электриком. Так, что-то соображаю, не более. При правильной постановке задачи (что-куда, каким сечением и как) могу сделать, и оно, скорее всего, будет работать.

Слаботочка она посложнее простой электрики будет, но незнакомые ранее системы осваиваются на раз-два, была бы соображалка. И да, грамотный электрик выполнил бы всю ту же работу, что и я, но...

Вот сейчас в нашей стране, среди сотен и тысяч других, одна, достаточно важная проблема - отсутствие квалифицированных кадров при наличии безработицы. Я не знаю, какой нынче конкурс на место кассира в "Пятёрочке", но что касается электрики и слаботочки на стройках - работы валом. И деньги там платятся очень даже вменяемые. Только работай, делай своё дело чуть лучше других.

С другой стороны, ныть, как всё плохо, сидючи на диване, гораздо комфортнее.

Ну это так. Занудство.


Работаем. Всем бобра и чмоке.

Теги: Слаботочка Болтология Проводки Win Вентиляция

Комментарии (0) Просмотры (444)

Халтурка. Никакой слаботочки. Только столярка и хардкор.

Автор: ALVINET Опубликовано: 2019-1-10 21:39

(извините, видоса не будет, только многабуков и однофотко).


Итак, 27 декабря прошлого года. Поздно вечером раздаётся звонок от старого друга - мол не хочет ли уважаемый Димитрий несколько подзаработать под новый год?

Димитрий, конечно, хотел, даже несмотря на то, что декабрь в финансовом плане несколько удался.

Задача оказалась простой - собрать леруашную кухню до НГ. Ну накрайняк, до 10 января. Там всё просто - завтра вечером привезут, за ночь и утро соберёшь, и положишь в карман стандартный гонорар леруашного аутсорсингового сборщика.

При озвучке гонорара стандартного леруашного сборщика у Димитрия загорелись глаза, в зобу дыхание спёрло возник резонный вопрос - чому я?

Вкратце - 10 января вечер в хату въезжает жилец, и всё должно быть готово для проживания, а ремонт в самом разгаре, а с логистикой перед НГ у Леруашки полное говно (понимаю), а со сборщиками ещё хужее... Вобщем, никто кроме тебя.
Ок, говорю я и откладываю решение вопроса на полдень следующего дня. Не вопрос.

Внезапно, в полдень я оказываюсь свободен, но вот беда - приступать надо уже вечером, а у меня весь инструмент на стройке.

Автомобильные поездки "Ярославка-Чертаново-Котельники" меня и так обычно не радуют, а в преддверии праздников, когда весь народ гоняется за санкционными продуктами к новогоднему столу (других идей, почему на дорогах такой пиздец столько автомобилей не было, я, например, новогоднее шмотьё прикупил за полчаса до нового года в ближайшем торговом центре), тупо решил воспользоваться лучшим в мире метрополитеном и вывезти с объекта только самое важное в маленьком городском рюкзачке.

В рюкзачок уместился перфоратор с зарядником, шуруповёрт с зарядником и кое-что по мелочи. Уже лучше, чем ничего.

Приезжаю на место в 21:30, вскоре привозят часть комплектухи. В 22:00 приступаю к сборке.

На сборку ящиков уходит около двух часов. Скручиваю, расставляю...

ЧТО ЗА ХРЕНЬ БЛЯ?!?!?!

Что-то пошло не так.

Не хватает 20 сантиметров для размещения холодильника. Причём по эскизу вроде всё укладывается, а по жизни - никак.

Звоню заказчику.

"А, ну типа там не было в наличии 80-сантиметрового углового стола, мы взяли метровый, его надо подрезать на 20 см, и всё будет".

(вообще надо знать Славика, если мы начнём меряться занудством - ещё неизвестно, кто кого. если надо проинструктировать - то он расскажет всё в подробностях, в том числе ненужных, а потом ещё и дополнит нюансами, ага)

Ночью потусили слегонца, пообщались.

29 декабря прибываю на объект. 13:00. Зашёл по дороге в хозмаг, прикупил крепежа и нужных артефактов. Понеслось.

Разбираю собранный накануне угловой стол и отрезаю от него лишние 20 см. длины. Лобзиком по ДСП. Не айс.

Тут привозят столешницу. Я-то думал, что, заказав в Леруа кухню, ты получишь некое лего. 

Ну в принципе да, только половину этого лего ты выпилишь своими руками.

Потому что столешницу привезли двумя кусками по 305 см.

А резать эту столешницу из ДСП толщиной 38 мм лобзиком, конечно, можно.

Но только в одиночку, в темноте, и так, чтобы она сразу пошла в бочку для обогрева бездомных негров Сан-Франциско. Ну потому что я не знаю, каким лобзиком можно нарезать толстенную столешницу ровно.

Заказчик тем временем собирается очередным рейсом посетить Леруа. Заказываю ему ручную циркулярку в счёт будущего гонорара. Привозит ДеВолт, ценой в 6500, говорит, что там только диск больше двух тыр стОит. Ну ок, чуть дороже зелёного Боша, пробую.

Мляяя.... Режет, как по маслу. Даже если вести пилу вручную по разметке - рез получается ровный и прямой. 

Ну что, рубанул столешницу (кухня угловая, там две детали со стыком через профиль, не хочу себе так, лучше сделаю), примерил - отлично. Надо вырезать дырки, то бишь отверстия под варочную панель и мойку. Хотя нет. Всё-таки дырки.

Размечаю под двухконфорочную панель (что-то там около 25х55 см), засверливаюсь по углам, начинаю пилить лобзиком.

Блин, хорошо, что дом заселён пока что только таджиками-строителями. Такое впечатление, что вибрировали все 30 этажей от и до. И да, это происходило примерно в 2 часа ночи, вы же понимаете... 20 минут мучений и дырка готова. Особую боль лобзик испытал при резке 38-мм столешницы плюс 16-мм ДСП стола, да...

Не проще ли было прорезать всё это свежеприобретённым ДеВолтом?

При навыке - да. Однако, тренируясь на кошках попобовав врезаться не с торца доски а с середины (на обрезках), я обнаружил интересное свойство циркулярки подрываться в руках при неправильном движении. Хер бы с ней со столешницей, но пальцы/руки/ноги у меня пока что не лишние, да и отрезать палец плюс испортить столешницу несколько печальнее, чем просто отрезать палец.

Сначала решил не рисковать, но вот эти вот 20 минут ужаса с лобзиком в руках и стонами таджиков в ушах (я кроме грохота лобзика не слышал ничего, правда представлял несчастных гастарбайтеров, их было очень жаль) заставили меня осваивать новые технологии.

С четвёртого раза врез получился относительно безопасным и почти ровным.

Ну и выбора у меня не было - единственную пилку на лобзике я уже угробил, так что недопиленные радиуса пришлось вырезать ручной пилой.

Вобщем, дырку под раковину я вырезал циркуляркой минуты за три. Ну и ещё пару минут подгонял под реальность, т.к. чутка промахнулся при измерениях. К счастью, в минус. Не так шумно, в разы ровнее, и на порядок быстрее. 

Шкафы я раньше уже навесил, пока можно было легально сверлить, осталась регулировка подвесов шкафов, дверцы и их регулировка. Тут более-менее всё просто, насколько это может быть просто в новостройке с немного кривыми стенами, слегка непрямыми углами и проч и проч.

В процессе не раскрыл тему про канализацию, электрику и розетки с фартуками, исправлюсь в следующей серии.

В итоге объект я покинул слегка прибрав территорию и оставив поле боя примерно таким:


day_2.JPG


Это было 9 утра 30 декабря. 

Потом в этот же день надо было съездить на объект на Новой Риге и прописать в парадоксовскую сигналку пульты, но это уже такая мелочь, что тянет на отдельную серию.

Ну а потом можно было честно окунуться в чад кутежа на целую неделю...

Итого:

Первая смена - 4 часа.

Вторая смена - 20 часов.

Третья смена - 12 часов, но это уже другая история.


Всех с наступившими и прошедшими!

Берегите себя, не игнорируйте ТБ и да пребудут с вами все пальцы!

Теги: Инструмент ТБ Win Столярка Ремонт

Комментарии (0) Просмотры (417)

Тепловой пункт

Автор: ALVINET Опубликовано: 2019-1-2 1:02

Не успел смонтировать и залить видос в ушедшем году, исправляюсь.

Надеюсь, будет продолжение.

Наслаждайтесь.

Всех - с новым годом!


Теги: Слаботочка Электрика

Комментарии (0) Просмотры (421)

Немного разбавим стройку.

Автор: ALVINET Опубликовано: 2018-12-28 1:45

В связи с паузой на Большой Стройке смотался сегодня на другой объект, ажно в Рузу.
Там всё просто - с напарником/заказчиком надо было сделать две вещи.
Первая - подключить дополнительную панель видеодомофона (не просто видеодомофона, а айпишного, от Хиквижн).
Вторая - забацать спутниковое ТВ (Триколор) через CI-модули на телевизорах.

Ок, мне, как знатному сетевому гуру, была отдана задача по домофону.

Ну дело хорошее и знакомое, хотя с айпишными домофонами, тем более от Хиквижна, ранее я дела не имел. Разобрался. Не сразу, но - результат есть.

У коллеги успехи несколько хуже. Нет, я, конечно, как более молодой и резвый, слазил на крышу и развернул уехавшую градусов на 30 тарелку. После чего уровень сигнала вырос до 95 процентов по шкале Sony, хе-хе.

Как настроить спутниковую тарелку по карте - смотрите на ресурсе https://www.mapsat.ru

Реально, тыкаешь в точку на карте, а потом смотришь ориентиры на местности. В данном случае основным ориентиром была линия ровно посередине между соседским домом и баней, которая сразу дала около 85% сигнала, остальное - четыре руки, пара раций и глаза возле телика в доме.

Как бы я ни любил работу в одно рыло - но тут никак. В одно рыло ни домофон не проверишь, ни тарелку не настроишь (мне удавалось настроить тарелку, но то были почти тепличные условия - удлинитель на веранде, видеотестер в кармане и отдельный ресивер, вынесенный на улицу).

Четыре руки и четыре глаза - это лучше, чем полторы головы. И да, рации рулят в такой работе.

И ещё. CI модули для ТВ это круто. Когда я год с лишним назад пробивал тему, у операторов они стоили 6-7 тыр, примерно как ресивер спутникового ТВ. Я тогда не парился и закупил ресиверы для триколора и НТВ+. 

И уже на обратной дороге я узнал цену CI-модулей. Тадам! 

2500 рублей.

То, что они не завелись с крутыми соньковскими ТВ - вот ни  разу не удивляюсь.

На одном телике удалось просканировать около 620 каналов (всё, что было принято с этого спутника), но, естественно, показывает из них только около 130, которые живут на Триколоре. Увы и ах, надо сортировать и удалять чужие.

На втором, более крутом (судя по диагонали экрана) не завелось вообще ничего. Кстати, с картой НТВ+ тоже.

Это я к чему.

Есть такая старая авторушная поговорка - "кроилово ведёт к попадалову".

Выезд двух спецов стОит немножко денег. И времени.

И в итоге экономия 8 тыр на двух модулях привела к чему? правильно, к лишним поездкам и геморрою с заменой несовместимых девайсов и повторном вызове на объект хотя бы одного спеца.

И в итоге получается вовсе не экономия, а наоборот, лишние затраты.

(Моё ПТУшое образование говорит мне - обращайся к официалам, купи этот грёбаный CI модуль в Триколоре и не ипи мозх, должен заработать)

Резюме не будет, кагбэ. В наш век технического прогресса вопрос совместимости железа встаёт более чем остро. Увы и ах.


Хозяйке на заметку.

А вы знаете, что форм-фактор модулей CI (Common Interface) в точности повторяет форм-фактор PCMCIA-девайсов для ноутов?

Хотя апчом я говорю, первый и последний мой ноутбугЪ с поддержкой PCMCIA был куплен в 2005 году, и это тогда уже было старое говно...


Бобра всем. И с наступающим, ибо не знаю, успею ли запилить видосик в этом году и отдельно пожелать всем удачи и здоровья.

На всякий случай обнимаю.

Теги: Слаботочка IP-видео Домофоны Win

Комментарии (0) Просмотры (412)

Powered by emlog
Русский перевод и поддержка emlog.ru